美味しくイカを食べるための試練
✴︎イカフライ
✴︎トマトと玉ねぎのマリネ
✴︎味噌汁
イカフライにするときのイカの皮むきに手間取って夕食の準備に時間がかかってしまった。
でもこの作業をするとしないのでは全然違う。衣をサクッとかじった後、皮に遮られてしまってはせっかくの食感が台無しだ。
と思うのだ。
頑張った甲斐あって美味しいサクサクなイカフライができた。
ゲソは今度アヒージョに使うため冷凍保存。
マリネはターさんがトマトをたくさんもらったので連続で食卓に並んでいる。
シンプルなトマトサラダ、塩レモンを添えたトマトサラダ、キュウリとトマトのサラダ、そして今回はマリネ。
白ワインビネガーとオリーブオイルと塩でシンプルに。
残りのトマトは冷凍したのでそのうちトマトソースにしようと思う。
味噌汁はさつまいも。
ごちそうさまでした。