In my house

家仕事の覚書

寒い日は湯豆腐

f:id:uyauyako:20150413194440j:plain

✴︎湯豆腐
✴︎牛蒡入り鳥つくね
✴︎酢の物


今日は寒かったので湯豆腐。
少しだけ写ってるジャムの瓶は香味醤油。
小口ネギ、大葉、生姜、大蒜(大蒜醤油に漬けてた大蒜)に、醤油と柚子胡椒。
ターさんがポン酢があんまり好きではないのでシンプルな鍋の時は、いつもこれ。

つくねはネギと牛蒡入り。
今日はつくねを作ろうと思ったのに鶏挽肉を買い忘れたアホな私。
鶏もも肉があったので、一生懸命包丁で叩いて作りました。
結果、肉の粗さが功をなしてなかなか美味しくできました^^;

酢の物はもずく酢にキュウリとワカメとおろした生姜を入れただけの手抜き酢の物。
生姜がないと優しすぎるので、生姜は必須。


ごちそうさまでした。