鶏ハムはムネ肉ね。
✴︎鶏ハム
✴︎人参のホットサラダ
✴︎キュウリとマロニーのサラダ
✴︎肉団子味噌汁
鶏ハムは本来ムネ肉で作るものだけれど、冷凍庫にあったモモ肉で作ってみた。
けどやっぱりムネ肉がいいな。ということが判明。
人参は大蒜とアボカドオイルとカルダモンを加えてチン。
カルダモンがふわ〜っと香ってなかなか良かった。
キュウリとマロニーのサラダは、ツナマヨで和えた。
マヨは手作り。
肉団子は、昨日の肉詰めの残り。
玉ねぎとワカメで味噌汁にした。
肉団子には生姜が入っているので、コクがありながらもしつこさのない、なかなか美味しいお味噌汁になった。
ハンバーグとか肉団子とか餃子とか、挽肉を使った料理を作ったときは、余ったお肉は丸めて冷凍庫に入れておいて味噌汁やスープに入れるのは私の常套手段です。
ごちそうさまでした。